Мандарины: полезные свойства и противопоказания
31.01.2024Мандарины — главная зимняя радость, замена солнцу и мощная поддержка уму и сердцу, когда за окном темно, а витамины впали в спячку. Мандарины – один из оригинальных видов цитрусовых, созданных еще самой природой. Плоды обычно имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, чуть сплюснутую форму, очень тонкую плотную кожицу, средний размер. Мандарины легко чистятся, легко разделяются на дольки и содержат немного косточек.
Как выбирать мандарины
Есть два способа, лучше всего их совмещать.
- Визуальный. Мандарины должны быть ровного цвета, без темных пятнышек. Наличие пятен любого цвета говорит о приближающейся гнили. А еще крупные мандарины чаще оказываются сухими и жилистыми, в отличие от маленьких, которым, опять же, чаще везет быть сочными и свежими.
- Тактильный. Мандарин не должен быть каменным. Важно помнить, что кожица мандарина напитана эфирными маслами, а если им можно постучать по столу, то, значит, молодость покинула этот плод и внутри вас может ждать скучная подсушенная мякоть. Кроме того, мандарин не должен быть слишком мягким, особенно если мягкость эта неравномерна и в плод можно практически погрузить палец: это говорит о том, что мандарин начал гнить. А еще можно попробовать нажать на мандарин с боков и отпустить: если он пружинит, то все хорошо.
Как хранить мандарины
Идеально — в холодильнике, в отсеке для фруктов. Мандаринам противопоказано хранение в пакете: конденсат и отсутствие воздуха может вызвать появление гнили. Также мандарины можно хранить, например, на холодном застекленном балконе, но только постарайтесь убрать их подальше от солнечного света. Также им на пользу влажность, а вот сухость, напротив, быстро приведет ваши фрукты в негодность.
Состав и калорийность мандаринов
Калорийность на 100 грамм – 38 ккал, белки — 0,8г, жиры — 0,2г, углеводы -7,5г, пищевые волокна — 1,9г.
Польза мандаринов
- Витамин С активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с вирусами инфекциями.
- Витамин А. Совместно с витамином С предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Также есть небольшое количество витаминов группы В, улучшающих состояние нервной системы и уменьшающих уровень стресса.
- Плоды мандарина в больших количествах содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пектин). Растворимая клетчатка — это пребиотик, необходимая питательная среда для полезной микрофлоры кишечника.улучшающей пищеварение и восстанавливающей микрофлору желудочно-кишечного тракта,Нерастворимая клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает перистальтику, связывает и мягко выводит из организма лишний холестерин.
- Биологически активные вещества. Нобилетин — флавоноид, содержащийся в белых мандариновых прожилках, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лютеин — пигмент, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, УФ-излучения и радиации. Синефрин — природный алкалоид, ускоряющий обмен веществ, снижающий аппетит и предотвращающий образование холестериновых бляшек. Эфирные масла из кожуры являются фитонцидами, подавляющими патогенные бактерии. Гисперидин — гликозид, обладающий выраженным противовоспалительным действием.
Вред мандаринов
Мандарины у некоторых людей могут вызвать серьезные аллергические реакции. Поэтому их надо употреблять с осторожностью людям, склонным к таким реакциям, и детям. Они повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять на голодный желудок, а также стоит воздержаться людям с гастритом и язвенной болезнью желудка в острой фазе.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, вредят зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. У мандаринов достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их надо очень осторожно употреблять больным с сахарным диабетом. Тем, кто готовит домашние настои на основе мандариновой кожуры, нужно знать, что в них могут содержаться вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые отвечают за усвоение лекарств. Таким образом, эффективность препаратов снижается.
Сколько мандаринов можно съедать в день
Не более 200–300 грамм, ну или проще — две-три штуки в день.
Задайте вопрос или оставьте отзыв