Неделя снижения потребления поваренной соли
07.11.2022Ежегодно с 31 октября по 6 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя осведомленности о соли, целью которой является снижение потребления соли в рационе людей всего мира для улучшения здоровья населения планеты. В связи с этим в ДОУ прошли следующие мероприятия:
- беседы с детьми : «Где и как добывают соль»,»Соль наш друг или враг?», «Что нам известно о соли», «Меньше соли- больше здоровья»
- опытно- экспериментальная деятельность:«Свойства соли», «Удивительная соль».
- лепка из солёного теста, рисование солью.
- дидактическая игра «Что мы знаем о соли».
- пословицы и поговорки о соли.
- проведены беседы с родителями об ограничении потребления соли в пищу взрослым и детям и распространены памятки «Меньше соли — больше здоровья», «Рекомендации по снижению потребления соли».
Поваренная соль играет важную роль, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.
Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на здоровье глаз. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.
Большинство готовых продуктов питания содержит много так называемой «скрытой» соли. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, колбасах, пельменях, консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе. Однако не всегда возможно выбрать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество соли в своей продукции.
Как не пересолить?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды. Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Помните: Каждый грамм несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы приема соли – в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Задайте вопрос или оставьте отзыв