КОНТАКТЫ:

E-mail:
dou_31@stavadm.ru
belogorie_31@mail.ru

АДРЕС:

355000, г. Ставрополь, ул. Пригородная, д. 227 а

Неделя снижения потребления поваренной соли

07.11.2022

Ежегодно с 31 октября  по 6 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирная неделя осведомленности о соли, целью которой является снижение потребления соли в рационе людей всего мира для улучшения здоровья населения планеты. В связи с этим в ДОУ прошли следующие мероприятия:

  • беседы с детьми : «Где и как добывают соль»,»Соль наш друг или враг?», «Что нам известно о соли», «Меньше соли- больше здоровья»
  •  опытно- экспериментальная деятельность:«Свойства соли»,  «Удивительная соль».
  •  лепка из солёного теста, рисование солью.
  •  дидактическая игра «Что мы знаем о соли».
  •  пословицы и поговорки о соли.
  •  проведены беседы с родителями об ограничении потребления соли в пищу взрослым и детям и распространены памятки «Меньше соли — больше здоровья»,  «Рекомендации по снижению потребления соли».

Поваренная соль  играет важную роль, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма.  Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.  Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на здоровье глаз. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха). Такое количество содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту.

     Большинство готовых продуктов питания содержит много так называемой «скрытой» соли. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, колбасах, пельменях, консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе. Однако не всегда возможно выбрать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую не указывают точное количество соли в своей продукции.

Как не пересолить?

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды. Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.

Помните: Каждый грамм несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы приема соли – в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 Рекомендации по снижению потребления соли

 О скрытой соли в продуктах питания

Задайте вопрос или оставьте отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я согласен на обработку моих персональных данных, с положением об обработке персональных данных ознакомлен.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта