Наставничество
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.
Программа наставничества позволит сформировать внутри образовательной организации, а также вне ее при участии молодых специалистов, представителей предприятий и организаций, сообщество педагогов, обучающихся и родителей – как новую плодотворную среду для раскрытия потенциала каждого. Создание такого сообщества станет возможным благодаря построению новых взаимообогащающих отношений с помощью технологии наставничества.
Нормативно-правовые акты
Распоряжение Министерства просвещения РФ
Приказ Министерства образования Ставропольского края
Положение о наставничестве (открыть документ)
«Дорожная карта» реализации целевой модели наставничества в МБДОУ д/с №31 (открыть документ)
Анкета № 1 – «Анкета молодого специалиста»
Анкета № 2 «Диагностика проблем педагога»
Анкета для педагога-наставника (открыть документ)
Программа наставничества (открыть документ)
Соглашение о внесении изменений и дополнений к коллективному договору (открыть документ)
РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА МБДОУ Д/С № 31
16 февраля состоялась традиционная встреча наставников с молодыми педагогами (наставляемыми). Тема встречи «Составление конспектов и проведение НОД по всем образовательным областям».
Данный материал подготовил педагог-наставник Савина Ольга Владимировна.
Ольга Владимировна рассказала молодым педагогам, что в зависимости от дидактических целей занятия подразделяются на следующие виды: занятия по сообщению детям новых знаний; по закреплению и систематизации знаний; учетно-контрольные занятия; комплексные занятия. Раскрыла цель и суть каждого вида занятия.
Особое внимание уделила продолжительности непрерывной образовательной деятельности в каждой возрастной группе.
- не более 10 минут — в первой младшей,
- не более 15 минут — во второй младшей
- не более 20 минут — в средней группе,
- не более 25 минут — в старшей группе,
- не более 30 минут — в подготовительной группе.
А также уточнила, что необходимо предусматривать чередование различных видов деятельности детей не только на различных занятиях, но и на протяжении одного занятия.
При подготовке к занятию педагог обращает внимание на выбор образовательной задачи и программного материала, который должен быть усвоен на занятии.
Наставник подробно рассказала об организации и проведении занятий. В ходе встречи с наставляемыми, Ольга Владимировна выстроила работу таким образом, чтобы от молодых педагогов исходила обратная связь, т.е. «вопрос-ответ». Представила вниманию слушателей структуру занятия, а именно: этапность занятия, время, методы, формы и приемы.
Ольга Владимировна представила свой материал в презентации Power Point, а также раздала молодым педагогам методические рекомендации по составлению ежедневных планов непрерывной образовательной деятельности.
Встреча прошла интересно, познавательно и продуктивно!
26 января состоялась традиционная встреча наставников с молодыми педагогами (наставляемыми). На повестке дня была тема: «Организации режимных моментов в детском саду. Использование здоровье сберегающих технологий». Данный материал подготовил педагог-наставник Коваленко Светлана Владимировна.
Светлана Владимировна в теоретической части своего материала пояснила, что образовательные задачи решаются не только в рамках непрерывной образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов. Перечислила все режимные моменты, организованные с воспитанниками в группе ДОУ.
- Утренний прием.
- Утренняя гимнастика.
- Организация питания (завтрак, обед, полдник, ужин).
- Организация прогулки.
- Организация сна.
- Уход домой.
Подробно остановилась на организации и проведении каждого из перечисленных ранее режимных моментов. Пояснила, что в каждом режимном моменте (кроме утреннего приема и ухода домой) обязательно существует подготовительный и завершающий этап.
Информация была представлена через программу Power Point с наглядным фотоматериалом.
Далее, Светлана Владимировна раскрыла вопрос здоровье сберегающих технологий в детском саду в соответствии с ФГОС ДО. Уточнила, что Здоровьесберегающая технология — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. Озвучила цели и задачи здоровье сбережения в ДОУ, а также ознакомила молодых педагогов с видами здоровье сберегающих технологий. Представила вниманию коллег «Формы организации здоровьесберегающей работы» (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные, спортивные игры, самостоятельная деятельность, питание и гигиена, закаливание, бодрящая, пальчиковая и дыхательная гимнастика, спортивные праздники с родителями). Провела с молодыми педагогами некоторые упражнения, которые рекомендовано проводить с детьми.
Светлана Владимировна сделала вывод о том, что использование здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении имеет огромное значение в процессе оптимизации двигательной активности, способствует разностороннему развитию, укреплению здоровья детей и овладению навыками самооздоровления. Поэтому в ДОУ необходим поиск, изучение и внедрение эффективных технологий и методик оздоровления
9 ноября 2022 года состоялась встреча педагогов-наставников с наставляемыми. Тема встречи звучала «Что такое ФГОС ДО»? Педагоги -наставники рассказали молодым педагогам, что такое ФГОС ДО, его цели, принципы, требования, познакомили с нормативной базой.